В данном МК я хочу рассказать как вышить шар Темари с простой разметкой на 10 узором Хризантема. Такой узор можно вышивать классическим способом, когда все лепестки располагаются на одном уровне или же поиграть с узором, проложив вышивку на разных уровнях, как мы будем делать это сегодня.
Шарик, вышитый голубыми нитками на белом фоне, на мой взгляд, ассоциируется со снежинками и станет прекрасным украшением для Вашей ёлки или же подарком другу.
Для создания такого Темари нам потребуются:
1. Основа для шара Темари. Изготавливается такая основа из ткани и катушечных ниток. Подробно процесс её изготовления рассмотрен в данном мастер-классе.
2. Мулине пяти цветов для вышивания узора. У меня выбраны разные оттенки в синей гамме. И ещё понадобится один моток металлизированного мулине для разметки (но это не обязательно, можно сделать разметку и одной из нитей, подобранных для вышивки).
3. цыганская игла, портновские булавки 10шт.
4. Ножницы
5. Иногда могут быть полезны плоскогубцы, когда нужно поддеть и вытянуть из шарика иглу за малый её кончик.
Основу для Темари размечаем простой разметкой на 10 секторов П10. В этом вам поможет мастер-класс по простой разметке шара Темари
Для более аккуратного нанесения узора удобно использовать портновские булавки, хотя, если вы доверяете своему глазомеру, то вполне можно обойтись и без них :).
Булавки расставляем на каждом втором меридиане на расстоянии примерно 2-2,5 см от экватора, в зависимости от величины вашего шара. У меня шар окружностью 22 см, отступ от экватора я сделала 2,2см. Если ваш шар меньше, то расстояние стоит несколько уменьшить, если больше, то немного увеличить. В любом случае, сама по себе удалённость от экватора не столь важна, главная задача — выстроить булавки на одном уровне.
Приступим непосредственно к вышивке узора. Распределим нити от самого светлого оттенка к самому тёмному :1-2-3-4-5. Вдеваем в иглу нить №1, на одном из концов завязываем узелок. Вводим иглу в любом удобном месте на расстоянии 1,2-2 см от северного полюса и выводим слева вплотную к одному из меридианов, не отмеченных булавкой, на расстоянии 1 см от полюса. Нить с усилием тянем до тех пор, пока узелок не спрячется в обмотке. Затем делаем стежок на соседнем меридиане непосредственно над булавкой. Теперь булавку можно убрать, а стежки повторить в той же последовательности.
Подобным образом прокладываем второй ряд той же нитью. При этом вверху узора каждый последующий стежок делается вплотную в уголок между перекрёстьем нитей,и получается чуть шире предыдущего. А снизу стежки делаются одинаковой ширины (примерно 1мм) непосредственно друг под другом. После того, как будут вышиты оба ряда нитью №1, нить выводим ближе к экватору и пока оставляем. Продолжим узор аналогичным образом, сделав по два ряда каждой нитью в последовательности 2-3-4-5.
После того, как нитью каждого цвета вышито по 2 ряда узора, возвращаемся к нити №1. Проложим ещё один ряд ниже имеющихся, а затем выведем нить на меридиане слева. Повторим узор аналогично, прокладывая верхние и нижние стежки на том же уровне, что и на соседних меридианах. Повторяем последовательно каждой нитью по одному слою. Сначала на меридианах, отмеченных булавками, затем на меридианах без отметок.
После того как будут вышиты все пять цветов, нити фиксируются путём 2-3х кратного прошивания основы в разных направлениях, обрезаются. Узор повторяется симметрично на южной стороне шара.
Осталось проложить узор по линии экватора Темари. Сделаем простые разноцветные ромбики. Проложим узор, выводя вершины ромбов нитью №5 в точках, расположенных в середине каждого сектора, на уровне, где заканчиваются уже вышитые узоры.
Следующий слой прокладываем нитью №3 по точкам окончания Хризантем. Третий слой нитью №1 в середине отрезка между вершинами нитей 5 и 3, а четвёртый нитью №4 между вершинами нитей 3 и 5. Хотя, порядок нитей и расстановки точек можете выбрать на своё усмотрение.
Вышивка шара завершена. Осталось пришить к нему петельку, чтобы можно было повесить его на ёлку. Для этого отрежем нить небольшой длины, сложим её пополам и концы свяжем в небольшой узелок. Другой конец нити вденем в иглу. Проще будет сделать это с помощью небольшого «лассо» из тонкой ниточки. Введём иглу в шар под узором для того, чтобы скрыть узел на конце петли и выведем в точке экватора. Таким образом мы получили аккуратную петельку для шара Темари.
Чудесное украшение готово.